lundi 13 février 2012

Terrine de volaille de Catherine Kousmine

Pour 4 personnes:
- 1 volaille fermière de votre choix (pintade, poulet, canard, filets ou cuisses dinde...),
- 1 sachet de butter buds ou à défaut une petite brick de crème d'avoine ou de soja spécial cuisine,
- 3 blancs d'oeufs,
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire,
- 1 cuillère à soupe d'oignon en poudre ou frais mais finement haché,
- 2 cuillères à café d'ail en poudre ou frais mais finement haché,
- Noix de muscade,
- sel.

_ Salez bien la volaille sur toutes ses faces et mettez-la en attente pendant 10mn, puis la faire cuire à la vapeur douce pendant 30/40mn selon sa grosseur.
_ Laissez refroidir et désossez la volaille, puis passer la chair au mixer.
_ Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
_ Mettez la volaille mixée dans un saladier, ajoutez le sachet de Butter Buds ou la crème d'avoine ou de soja, l'oignon, l'ail et une belle pincée de muscade râpée, salez et mélangez bien.
_ Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs en neige en soulevant bien avec une spatule et versez le tout dans une terrine.
_ Faire cuire 10/15mn à la vapeur douce (l'eau ne doit pas bouillir pendant cette cuisson mais doit juste frémir!

*Astuce gourmande:
Pour que ce plat soit vraiment complet, vous pouvez mixer avec la chair de la volaille, du riz complet bien cuit, du millet, de l'orge ou de l'avoine (un quart du volume total de la terrine).
Accompagnez cette terrine d'une salade ou d'une crudité assaisonnée au citron et à l'huile de tournesol ou de colza de première pression à froid.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.